Рассмотрим по порядку все параметры ВПП, которые мы можем установить в WorldEditor-е (он же WED). Всё описание делалось для версии 9.31, в которой поправили ряд замечаний, например невозможность поставить огни на прозрачную полосу.
Name
Здесь пишется название ВПП, например 09/27. Эти номера являются указателями магнитного курса полос, округленными до последних десятков. Если аэропорт имеет параллельные ВПП, то к номерам добавляются буквы "L", "R" и "C" (left, right и center). WED при выборе пункта меню "Validate" проверяет, чтобы полосы были названы правильно, чтобы названия не дублировались и чтобы встречные магнитные курсы двух торцов ВПП соответствовали друг другу. Цифры названия пишутся на концевых участках ВПП и здесь мы сталкиваемся с первой проблемой. По российским правилам требуется, чтобы числа были двузначными. Если получается однозначное число, то перед ним ставится цифра "0". Однако в x-plane, как не пиши название полосы, 9/27 или 09/27 - всё равно на концевом участке будет написано однозначное число. Казалось бы, как просто реализовать правило, "как называется ВПП - так пиши и на торце", но нет. Надо будет отписать письмо разработчикам x-plane с просьбой поправить этот момент.
Length, Width
Ну здесь всё просто. Длина и ширина полосы указывается в футах или метрах в зависимости от настроек WED.
Heading
Направление ВПП
Lattitude1, Longtittude1, Lattitude2, Longtittude2, LattitudeC, LongtittudeC.
Широта и долгота торцов ВПП и её середины. При изменении одного значения - плывут и другие.
Surface
Покрытие. Бывает следующих видов - Asphalt (асфальт), Conecrete (бетон), Grass (трава), Dirt (грязь), Gravel (гравий), Dry LakeBed (высохшее озеро), Water (вода), Snow (снег), и Transparent (прозрачный). От покрытия зависят не только физические свойства ВПП, но и свойства разметки и светооборудования. Разметку можно нанести на ВПП с асфальтовым и бетонным покрытием. Поверхность высохшего озера всегда, даже если отключить, изображается с разметкой для визуального захода.
Roughness
Качество покрытия от 0 - самое качественное до 1 - самое разбитое. Цифры относительные, зависят от вида покрытия. То есть самая разбитая на единичку бетонка всё равно лучше "нулевой" грунтовки.
Shoulder
Отмостки. Это защитное боковое покрытие слева и справа от ВПП. Управлять его формой и шириной нельзя - только задать материал покрытия, выбирая из асфальта и бетона. Обычно такое покрытие имеет более сложные формы, например идёт не по всей длине полосы, поэтому часто сценери-строители вместо использования этого параметра подкладывают под ВПП рулёжную дорожку нужной формы.
На рисунке бетонная ВПП с асфальтовыми отмостками.
Distance Signs
Маркировочные знаки здесь единственного вида. Это "знаки расстояния".
Если эта галочка включена, то слева и справа от ВПП будут установлены знаки, которые указывают расстояние до конца ВПП.
И вот ещё один косяк. Положено эти знаки ставить через каждые 1000 м и указывать на них расстояние в тысячах метрах. А в x-plane они устанавливаются через 1000 футов и расстояние на торца указывается в тысячах футов.
На рисунке знак, показывающий, что до конца полосы 5000 футов. Второй точно такой же стоит с правой стороны ВПП.
Markings1, Markings2
Маркировка ВПП в x-plane бывает следующих видов - отсутствует, визуальная, для неточного захода(американская), для точного захода(американская), для неточного захода(английская), для точного захода(английская) Маркировка может различаться на разных торцах. Маркировка видна на асфальтовом и бетонном покрытии На всех прочих - игнорируется. На поверхности высохшего озера маркировка также игнорируется, но сама ВПП всегда изображается с разметкой для визуального захода.
Обращаю ваше внимание на то, что в x-plane устроено таким образом, что в зависимости от маркировки на полосу автоматически устанавливается некоторое светотехническое оборудование, но об этом позднее.
На первом рисунке полоса без маркировки.
На втором - для визуального захода.
На третьем слева направо для неточного захода(американская), для точного захода(американская), для неточного захода(английская), для точного захода(английская).
Как видно на рисунках, на ВПП, маркированной для визуального захода в x-plane наносится название полосы, центральная линия и боковые полосы; на ВПП, маркированной для неточного захода дополнительно наносится маркировка порога(зебра) и точка прицеливания; на ВПП, маркированной для точного захода ещё наносится и зона касания.
BlastPad1, BlastPad2
Покрытия,не предназначенные для использования, являющимися продолжением ВПП.
Указывается длина такого покрытия (площадки) с каждой стороны ВПП отдельно (в футах или метрах в зависимости от настроек WED). Нулевая длина обозначает отсутствие такой площадки. Обратите внимание, что длина площадки прибавляется к длине ВПП. Такие площадки покрываются желтыми шевронами вне зависимости от маркировки самой полосы.
На первом рисунке площадки на ВПП с разными типами разметки.
Эти площадки отображаются только для ВПП с асфальтовым или бетонным покрытием.
На втором рисунке площадка на ВПП без разметки.
Displaced Treshhold1, Displaced Treshhold2
Смещенные пороги ВПП, указываются для каждого торца ВПП отдельно (в футах или метрах в зависимости от настроек).
Смещенные пороги показываются только на тех покрытиях и видах маркировки, где показывается собственно сам порог, то есть на асфальтовых и бетонных ВПП с разметкой для визуального, неточного или точного захода.
Обратите внимание, еще один глюк. На рисунке у всех трех ВПП порог смещён в WED-е на одну и ту же величину, однако у ВПП с маркировкой для точного захода порог находится ближе к торцу, чем у других.
CenterLine Lights
Когда соответствующая галочка включена, появляются осевые огни ВПП.
Огни белого цвета, в конце полосы - красного, при смещенном пороге огни от торца ВПП до порога - красные.
Установить эти огни можно на любой полосе с любым типом покрытия.
TDZ Lights1, TDZ Lights2
Огни зоны приземления включаются отдельно с каждой стороны ВПП.
Установить эти огни можно на любой полосе с любым типом покрытия.
Edge Lights
Посадочные огни в x-plane бывают трёх видов LIRL, MIRL и HIRL. По идее - это огни малой, средней или высокой интенсивности, но в x-plane они абсолютно ничем не различаются. При их включении по бокам ВПП появляются посадочные огни, причём их вид в x-plane зависит от маркировки ВПП. У немаркированных и ВПП с маркировкой для визуального захода посадочные огни на всём протяжении белые. У ВПП с маркировкой для неточного и точного захода посадочные огни белые, но на последних сотнях метров ВПП - желтые. При смещенном пороге огни от торца ВПП до порога - красные.
Установить эти огни можно на любой полосе с любым типом покрытия. Вид огней зависит от маркировки ВПП.
На рисунке показаны посадочные огни на ВПП с маркировкой для точного захода.
Входные огни
На маркированных бетонных, асфальтовых и прозрачных ВПП в x-plane автоматически у порога ВПП устанавливаются входные зелёные и в конце полосы ограничительные красные огни. При смещенном пороге, у торца полосы дополнительно устанавливается ещё пара ограничительных красных огней. Как они выглядят, можно посмотреть на рисунке.
REIL1, REIL2
Импульсные входные огни указываются для каждого порога ВПП отдельно. Бывают они в x-plane двух видов - omnidirectional (всенаправленные) и unidirectional (односторонние). При включении соответствующей опции, слева и справа от порога ВПП устанавливаются два импульсных огня. Когда огни односторонние, они видны только со стороны глиссады, когда всенаправленные - со всех сторон.
Установить эти огни можно перед порогом любой полосы с любым типом покрытия. На первом рисунке показаны односторонние импульсные входные огни.
На втором - всенаправленные. На рисунке видна вторая пара огней, установленная на другом пороге ВПП.
Посмотреть, как выглядит светооборудование при смещенном пороге ВПП можно на рисунке.
А вот в так x-plane выглядит светооборудование на водной ВПП
Approach Lights1, Approach Lights2
Огни подхода указываются для каждого порога ВПП отдельно.
В x-plane доступны следующие виды огней подхода: ALSF-I, ALSF-II, Calvert, Calvert-II, SSALR, SSALF, SALS, MALSR, MALSF, MALS, ODALS, RAIL. Установить огни подхода можно на любую ВПП, даже на водную.
Ниже на рисунках показано, как выглядят (сверху вниз) ALSF-I, ALSF-II, Calvert, Calvert-II.
Огни подхода RAIL выполнены в виде одного "бегущего" огня. На рисунке с RAIL захвачен момент, когда "бегущий" огонь почту вплотную приблизился к порогу ВПП.
Огни подхода ODALS выполнены в виде "бегущего" огня и двух импульсных огней по краям порога ВПП. На рисунке с ODALS показана вспышка импульсных огней.
К сожалению, показать движение огня на статическом рисунке невозможно.
Огни подхода SSALR и MALSR в x-plane выглядят совершенно одинаково - с "бегущим" огнем перед остальными огнями. SSALF и MALSF, также выглядят одинаково, от огней SSALR, MALSR они отличаются лишь размещением "бегущего" огоня. MALS не имеет бегущего огня.